Ácido Fosfórico (Grado Alimenticio)
Sinónimos: Ácido ortofosfórico; ácido fosfórico blanco
Número CAS: 7664-38-2
Peso Molecular: 98.00
Fórmula Molecular: H3PO4 en H2O
- Líquido incoloro transparente similar a un jarabe, inodoro
- Mezclable en todas las proporciones de agua
- Gravedad específica: 1.69 a 25°C
- pH: 1.5 (solución acuosa de 0.1N)
- Porcentaje de volumen a 21 °C (70 °F): 100
- Punto de ebullición: 158 °C (316 °F)
- Punto de fusión: 21 °C (70 °F)
Identificación según el FCC 12 | Conforme |
Pureza | ≥85% |
Arsénico | ≤3,0 ppm |
Plomo (Pb) | ≤3,0 ppm |
Cadmio (Cd) | ≤3,0 ppm |
Fluoruro (F) | ≤10 ppm |
Aspecto | Líquido incoloro claro o ligeramente espeso |
- Se utiliza como acidulante alimentario, nutriente de levadura
- También puede utilizarse para la fabricación de sales de fosfato de grado alimenticio
¡PELIGROSO! CORROSIVO. PUEDE PROVOCAR IRRITACIÓN Y QUEMADURAS GRAVES EN CADA ZONA DE CONTACTO.
No se considera un riesgo de incendio o de explosión. El contacto con la mayoría de los metales provoca la formación de gas hidrógeno inflamable y explosivo.
En caso de incendio, utilice cualquier método adecuado para extinguir los fuegos circundantes. El agua pulverizada puede utilizarse para mantener fríos los contenedores expuestos al fuego. Si se utiliza agua, hágalo en abundancia para controlar el calor y la acumulación de ácido.